志工這個角色,對於在巴克收容所中的狗狗,變得越來越舉足輕重。當你看到狗狗心中難掩的興奮和志工臉上的笑容,就會感受到沒有比這些更加珍貴的事情!

而我們的任務,就是要確保這段志工時間,對雙方來說,都非常有價值。

安排合適的工作

狗狗有各種不同的類型——害羞、友善、活潑、慵懶、有一些缺陷、年輕、年長和所有形形色色的性格,當然人類也是!這就是為什麼我們需要事先了解,志工的來歷、年齡、特長和相關經驗。

其實經驗比較少的人,在經過合適的訓練後,也能和狗狗相處得很好。只要願意花上一些時間陪伴牠們,和牠們說說話,每個人都能可以和狗狗打成一片。

那些較難控制的狗狗,很幸運地能遇到相當有經驗的馴犬專家志工,或是具有替狗狗梳洗、打理、修剪指甲、帶牠們出去散步等技術的志工。有許多志工是相當有經驗的工匠,幾個月前就有一位志工利用一艘貨櫃打造出一個隔離區和一些圍籬。

當有比較多的人手時,我們則會安排像是部分狗園區域的大掃除、修剪草坪或是設置設備(例如:帳篷)等的活動,讓每一天都能很充實!

與接待人員相見歡

我們會從收容所員工裡,指派接待人給每位志工,他們會協助安排合適的工作和事前訓練。這些接待人員不但善於溝通,也懂得如何激勵志工,他們在簡介工作內容,以及向遊客介紹狗狗時,都表現得相當友善及充滿耐心。接待人員會協助志工整天的工作,最重要的是會確保志工的安全。

安全第一

來到收容所之後的第一件事情,接待人員會為志工做園區簡介導覽。例如:哪裏有廁所、哪個地方可以裝水等等。更重要的是,志工要學會如何自保:和戴著紅色項圈的狗狗抱持安全距離(代表狗狗有可能會咬人),讓狗狗主動接近而不要自己靠近牠們,並且千萬不要把手指或雙手放進柵欄。志工也會學習如何正確又安全地使用器材,像是牽繩。

僅代表巴克收容所的狗狗,向所有的志工人員道謝!藉由帶牠們散步、和牠們一起玩,志工人員不但豐富了牠們的生活,也讓牠們的家更加溫暖,同時能讓牠們可以更快適應生活。更多關於巴克園區的志工資訊,請透過Facebook聯絡我們,或是email: info@packtw.org

%d bloggers like this: