狗狗是動物界中跟人類的情感連結程度最高的。不論你的狗狗是剛領養的或者你們已經是一輩子的好夥伴,維繫你們之間的連結會讓彼此的溝通更順暢也會讓你們的關係健康而正面。以下三個步驟,可以幫助您成功地與狗狗建立緊密關係。

1. 理解狗狗的本性

每一隻狗的個性都不一樣。有的狗有自信、有的狗很膽小、有的狗很親人、有的狗不親人、有的狗很愛被摸、有的狗需要自己的空間。認清並接納你的狗狗的本性,不要期待你的狗變成別的樣子。學習從狗狗的身體語言中理解他所表達與他的感受。特別是剛領養回家的狗狗,要特別注意狗狗是否透露出緊張與壓力的身體語言。當狗狗打哈欠、舔嘴巴、從側面看你、或把尾巴夾在雙腿中。當狗狗表現出這樣的身體語言,給他們一點空間,讓狗狗準備好時自己選擇靠近你。避免對狗狗做出大動作的逼近,這可能會造成狗狗對你的恐懼。試著用溫和友善的語氣跟狗狗喜歡的零食來邀請狗狗向你走來。

2. 理解你的狗狗的喜好

當你與狗狗之間已建立的基本的信任,找出你狗狗喜愛什麼事物。有一些狗狗會為了零食做任何事。有的喜歡玩球、或者其他玩具。有的狗喜歡人的關愛。每一隻狗狗喜歡的事物都不一樣。有一些喜歡戶外活動、有一些喜歡宅在家裡。就像你會知道你的好朋友的喜好,你也應該留意你的毛孩真心喜愛的事物。

3.  花時間彼此相處
現在你已經對於狗狗的身體語言跟喜好有了基本認識,在生活中規律地安排時間相處,做些你們雙方都喜歡的事情:服從訓練、你丟我撿、散步、撫摸與擁抱都會讓你們的關係加深並有更好的溝通。事先計劃好,一天兩次預留15分鐘專心地與狗狗相處,鼓勵狗狗與你互動。讓狗狗睡在你附近對於加深關係也很有幫助。當你在試著理解狗狗的時候,狗狗也在理解你。狗狗的天性就是對於人類的狀態很敏銳,你的狗狗對你的理解可能比你對他的理解還深。只要你越了解你的狗並能彼此到位溝通,你們之間的連結就越穩固。

%d bloggers like this: