夏天就快來臨,是時候要來點戶外活動了,像是烤肉、登山、到海邊玩!但台灣炙熱的太陽其實充滿危機,就像人類一樣,一不注意,狗狗也可能就中暑了。

提供給您一些方法,讓狗狗可以在這個夏天保持涼爽,玩得開心又安心。

隨時補充水分

在天氣比較炎熱的時候,要多鼓勵狗狗喝水。有些狗狗在碰到比較熱的天氣時,自然

就會喝比較多水,但你們家的狗狗或許不會,這種時候可以考慮加點肉汁在牠們的水裡面,或是在牠們的食物裡面加一些新鮮的水。

冰塊是一個充滿趣味、又可以有多變化的工具,讓狗狗有效降溫。你可以放一些冰塊在水碗裡,或是直接在碗裡加冰水,這是炎炎夏日散步時,最棒的獎賞了。

如果要確認狗狗是否補充了足夠的水分,你只要捏起脖子頂端的一塊皮膚,再放鬆,如果它是相當緩慢的回復,而並非正常地彈回原位,那就代表水分不充足。而水分補充不夠的狗狗,也會表現出昏睡或是雙眼凹陷的症狀。

在沒有太陽的時候外出

挑選早上或是傍晚的時候散步,或是到戶外玩耍。夏天的上午,溫度升高的相當快,所以你可能需要早好幾個小時叫狗狗起床。

如果需要在太陽比較大的時候外出一段時間,記得為狗狗準備好足夠的水和折疊碗。如果你們家的狗狗體溫容易過高,你可以準備涼的濕毛巾在包包裡面,或一個夠讓狗狗躺在上面的冰袋是更好的。

地板的熱氣很容易會灼傷狗狗的腳掌。如果連你的手,都沒辦法放在水泥路或是柏油路面上,超過五秒鐘,建議選一條有草皮的路,或是挑一個太陽不這麼炙熱的時間再出門。

游泳池、淺水池

如果你的狗狗在水裡相當如魚得水,那海灘或泳池會是一個最棒的選擇!

如果家裡有後院,或是一個安全的區域適合做戶外活動,也可以考慮幫狗狗準備,兒童用的攜帶式泳池,在裡頭加滿水。

請一定要時時刻刻在水邊看顧狗狗,特別是在水深已經超過牠站立高度之處。

特別注意中暑的徵兆

每隻狗狗的耐熱程度都不同,有些狗狗只要給他們一些陰涼的休息處和水,牠們就能在戶外適應得相當好。這也代表,任何狗狗都有可能體溫過高,尤其是扁臉的狗狗,和適合寒冷地方品種的狗狗,例如哈士奇。哪些是中暑的徵兆:急促的呼吸、氣喘吁吁、異常多地流口水,看起來很疲倦或是沮喪,肌肉顫動、走路踉蹌。一旦狗狗有了以上的徵兆,請趕快採取降溫措施,將狗狗移至陰涼處或是室內,並幫牠蓋上一條濕毛巾。

夏日「三不」曲

不要幫狗狗剃毛

和人類不同的是,狗狗不需要透過皮膚流汗來降溫,剃毛確實可以讓狗狗不要感覺太熱,但同時也有可能讓來自太陽的紫外線,傷害牠們的皮膚。

不要讓狗狗滯留在車內

既便車子的窗戶是開著的,靜止的車內是可以瞬間升到致命級的溫度。如果你需要把狗狗滯留在車子裡面,請一定要開著車內的空調,並且每十分鐘回到車內確認狀況,或是確認空調是否真的有在運作。

不要讓狗狗曝曬在任何您也無法承受的溫度下

大致上來解釋,只要對您來說太熱的話,絕對就不適合您的狗狗。無論是戶外或是室內的活動,只要沒有冷氣或是電扇,對大家來說都太熱了,那可能對狗狗來說,也是很不友善的溫度。

希望您和狗狗都能享受一個快樂又安全的夏天!

%d bloggers like this: