鄰家小姑娘

領養莉莉

妹妹 • 1歲 • 雙魚座 • 虎斑 • 13kg • 米克斯

背景故事

背景故事

2023年的11月,莉莉進入了巴克預備學校。莉莉從小就和他最要好的黑狗哥哥「鈴鐺哥」一起在台南田間流浪,有好心人士提供食物與愛護,並協助他們做結紮手術。鈴鐺哥因為有帶項圈,所以必須先公告協尋主人後才能結紮,於是莉莉就先進行手術且住院療養。就在莉莉住院期間,非常難過的是,鈴鐺哥被附近住戶所放養的狗咬死了...救援人擔心莉莉原放後,一樣會受到攻擊,因此四處尋求幫助。在許多熱心志工的幫忙下,最後巴克幫評估員順利將莉莉帶回巴克幫園區。莉莉年輕、親人友善,非常好訓練但是對家庭中的社會化比較不足,您願意當中途家庭幫助他嗎?如果能在適應後直接領養就更好了呢!

莉莉

性格特色

莉莉年紀很小,不過個性很溫柔開朗,無論是狗狗跟人都很容易就能親近莉莉。加上莉莉的聰明和穩定,讓他成為巴克預備學校的資優生,才訓練兩週就已經學會基本指令;不到一個月的訓練,其實莉莉就可以進入中途實習了!莉莉就是一隻很好相處、很乖巧的狗狗~不過有一點很有趣一如果遇到突然的巨大聲響,莉莉會像貓咪一樣嚇得跳起來!面對陌生環境,莉莉還是會有點緊張的哦~

1

活動力

原本平靜休息的莉莉,會在看到你手上有食物的時候立刻活躍起來!一直繞著你轉~這時候下指令給莉莉,他會很標準地完成動作。散步的時候莉莉也能與人亦步亦趨,不會橫衝直撞,是很適合一起悠閒漫步的夥伴!

文靜 好動

2

外向程度

相處幾分鐘就可以跟莉莉親近了!莉莉對陌生人很好,會試探、不過於熱情,可以說是溫和有禮的交流。

害羞 活潑

3

角色

莉莉個性溫和不過度依賴,只要有零食在手,跟莉莉都可以溝通!

跟隨者 領導者

4

適應力

環境適應能力尚佳,不會有恐慌或焦慮的狀況。面對人的話很快就可以互動,甚至有撒嬌的行為;面對狗狗的話反而需要多一點點時間。

中途家庭說...

莉莉很害怕洗澡沖水還有吹風機,會像貓一樣跳飛起來。如果我的狗太靠近莉莉,他會警戒而且背後的毛會整個豎起來,眼睛會瞪大,這時如果對方有什麼動作(例如跳、過來、叫、打噴嚏),他就會跳起來反應很大。所以我現在還不敢讓他跟其他狗相處,怕有危險,除了這個他對環境、對人、照顧上都還蠻適應的!

醫療史

健康狀態:

  • 結紥
  • 晶片
  • 疫苗
  • 定期驅蟲

目前沒有其他醫療問題。
行為描述

行為描述

如果動作跟聲響太大聲會讓莉莉緊張,他會嚇得跳起來;面對不喜歡的狗,莉莉會警戒而且背後的毛會整個豎起來,眼睛會瞪大。這些驚嚇反應就像隻貓一樣~對方沒有看著莉莉或繼續靠近,就能恢復平靜,但如果持續靠近莉莉或發出聲音,莉莉就會很緊張並出現上述的驚嚇反應。所以給莉莉一點時間和空間,還有他愛的食物,他會慢慢調適的~

行為描述

1

適應性

在巴克預備學校,為了讓狗狗更加社會化,我們透過外在環境不同的刺激,記錄並了解他們對不同事物的反應。透過這些觀察,可以讓我們更了解狗狗,也可以幫助狗狗們找到最適合他們的家。

陌生人

莉莉對陌生人很好,會試探、不過於熱情,慢慢靠近、輕輕互動,很快就可以跟莉莉親近了!

5

其他狗狗

如果陌生狗狗沒有靠近或盯著莉莉看,就平靜無事,但若是靠近或發出聲音,莉莉就會很緊張暴衝或是跳起來,背上的毛也會豎起來。

3

貓咪

看到貓咪會豎毛眼神瞪大。

3

小孩

還沒有接觸過小孩。

unknown

噪音

在熟悉的空間內對聲音比較沒反應,但是到新環境的時候如果有出現巨大聲響就會讓莉莉嚇到跳起來。

4

觸摸

莉莉認識的人就可以全身上下隨便亂摸。但如果是陌生人的話就先輕輕地摸吧!不然動作太大可能會嚇跑莉莉。

4

2

行為觀察

在收容所待了很長一段時間的狗狗,往往會有些常見的行為問題。我們評估這些狗狗的行為,同時也會提供訓練計畫給領養者,幫助領養者找到和狗狗的相處模式。

吠叫

莉莉平常不會吠叫。

0

分離焦慮症

現場沒有人的時候莉莉會發出哼哼聲,不久後自己就會安靜下來。

1

攻擊性

平常沒有攻擊性。但是剪指甲的時候會很害怕,如果抓著莉莉讓他穩定,手摸到他嘴巴邊可能會有警告的動作。

0

護食護物

沒有觀察到護食。

0

破壞力

莉莉獨處無聊的時候會咬一些不該咬的東西~

1

3

服從訓練

有受過服從訓練的狗狗,會更容易和人相處,彼此的關係也會更緊密。在巴克預備學校,我們的狗狗都會受到基本服從訓練,讓狗狗們學習和人互動溝通,也為領養者奠定良好的訓練基礎。

green

認名字

莉莉聽得懂名字。

green

知道Yes & No的意思

莉莉聽得懂 Yes和No。

green

上廁所

目前外出比較不太會上廁所,固定在室內一個安靜的地方上廁所。

green

鬆繩隨行

跟莉莉一起散步很舒服,他不會拉扯,會跟著人一起走。

green

坐下

莉莉聽得懂坐下。

orange

趴下

莉莉還不完全懂得趴下指令,但有食物就可以。

green

等等

莉莉可以等等。

green

過來

莉莉叫得過來。

green

握手

莉莉聽得懂握手。